Лапароскопическое удаление кисты яичника

Киста яичника – это доброкачественное образование ткани яичника. Визуально представляет собой тонкостенное образование (чаще всего шарообразной или овальной формы), заполненное прозрачной жидкостью. Размеры кист могут быть как менее 1 см, так и более 20 см. Рост образования происходит за счет растяжения капсулы самой кисты. Встречаются у женщин всех возрастных групп, чаще всего - у женщин репродуктивного возраста.

 

Стоимость

Стоимость операции определяется из совокупности множества факторов, но если опустить все нюансы и рассмотреть, например, Москву, то цена за данный вид услуги варьируется от 400$ до 1500$. В Санкт-Петербурге такая операция стоит в пределах 200-1000$. В городах поменьше стоимость операции еще ниже - 150-300$. Всегда ориентируйтесь на специализированные медицинские центры с хорошей репутацией: это позволит вам получить высококвалифицированное лечение с минимальным риском развития осложнений.

Какие бывают осложнения?

Клиническая картина кисты яичника может варьироваться. Обычные симптомы - это:

  • тянущие боли внизу живота;
  • нарушение менструального цикла;
  • образование внизу живота (определяется пальпаторно).

Однако самый распространенный вариант – бессимптомное течение. В таких случаях кисты яичника являются случайными находками во время скрининговых обследований.

 

Нередки случаи, когда женщины обращаются за медицинской помощью в экстренном порядке, и причиной является осложненная киста яичника. Типы осложнений могут быть следующими:

  • Перекрут кисты, что приводит к ишемии сегмента яичника, связанного с кистой. Как следствие - сильный болевой синдром с возможным нагноением некротизированной ткани образования.
  • Нагноение кисты приводит к пельвиоперитониту, интоксикации организма, усилению болей внизу живота.
  • Разрыв кисты сопровождается острым болевым синдромом, возможным кровотечением, нагноением.

Большинство женщин, которым пришлось столкнуться с вышеперечисленными осложнениями, даже не подозревали, что у них есть данное заболевание. Из чего следует очевидное: лучшая профилактика таких осложнений - регулярное обследование.

Самым грозным осложнением является малигнизация, или перерождение в злокачественное новообразование. Оно характерно для кистомы – патологического разрастания ткани яичника. Как правило, данный вид образований консервативному лечению не подвержен и требует только хирургического вмешательства.

Что делать, если у вас диагностировали кисту яичника?

В первую очередь нужно определить, стоит ли удалять кисту яичника или нет. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Обычно врач рекомендует консервативную гормональную терапию и контроль УЗИ органов малого таза через три месяца. По результатам исследования можно определиться с дальнейшей тактикой лечения: если образования на исследовании не обнаружили - естественно, операция не нужна. В случае, когда положительной динамики лечения нет, или она отрицательная, необходимо оперативное лечение.

 

Подготовка к операции

Оперативные вмешательства выполняются у соматически здоровых людей (исключением являются экстренная хирургия). Поэтому для плановой лапароскопической операции вам необходимо иметь:

  • данные УЗИ (исследование актуально в течение одного месяца);
  • общие анализы (мочи (ОАМ), крови (ОАК));
  • биохимический развернутый анализ крови (БАК);
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Лабораторные исследования актуальны в течение 10 дней. Сделать ЭКГ желательно в день поступления в стационар.

 

Потребности в специальной подготовке и особой диете перед операцией нет.

Как проходит операция?

Под общим эндотрахеальным наркозом выполняется три косметических разреза на передней брюшной стенке - от 5 до 10 мм. С помощью видеокамеры с возможностью увеличения изображения в 40 раз выполняется иссечение образования в пределах здоровых тканей. При этом врачи стараются сохранить максимальное количество здоровой ткани.

Послеоперационный период

Необходимости в специальных диетических рекомендациях, которых нужно придерживаться в послеоперационный период, также нет.

В 90% случаев послеоперационный период протекает гладко, и уже на третьи сутки пациентка может чувствовать себя так же, как и до госпитализации.

Госпитализация в среднем составляет три дня. Временная нетрудоспособность продолжается до 10 дней.

 

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Sasha
Спасибо вам большое, что поделились личным опытом!
Роман С
6 месяцев после операции! Рекомендую: 1. обязательная диета. Прием пищи каждые два/три часа. Следить за БЖУ. Никакой жареной пищи. 2. Прием урсодез, за два часа до сна, во время последнего приема пищи. 3. Так же пью Гевискон, раза три в день, до приема пищи. 4. Не пить желчегонные средства!

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?