Лапароскопия в гинекологии - что это за операции?

Лапароскопия – это целое направление в современной хирургии, которое с каждым годом становится всё популярнее, как среди пациентов, так и среди врачей. Оперативная гинекология также не осталась в стороне, и в настоящее время практически любая гинекологическая патология (речь идёт о матке, яичниках, маточных трубах) может быть прооперирована лапароскопическим методом. Этот метод одинаково хорош в лечении как доброкачественной патологии, так и в онкогинекологии.

 

Кроме того, это направление оперативной гинекологии направлено на уменьшение хирургической травмы, что в первую очередь ведет к улучшению состояния пациентки в раннем послеоперационном периоде. Поэтому уже в день операции пациент может быть подвержен активизации, тем самым снизив шанс развития послеоперационных осложнений.

Отзыв с форума:

 

Наиболее современное направление в лапароскопии и в оперативной гинекологии – робот-ассистированная хирургия. Оперирующий врач находится за пультом управления роботической системы, и все манипуляции внутри пациента выполняют рабочие манипуляторы робота-хирурга, что позволяет с исключительной точностью выполнять весь спектр гинекологических операций. Такая система позволяет исключить резкие движения инструментом, дрожание рук, контролирует состояние оператора и при необходимости остановит выполнение процедуры. При малейших нарушениях в калибровке инструмента робот остановит работу, пока проблема не будет решена. Оперативный доступ для обычной лапароскопии и робот-ассистированой практически одинаков.

 
Операции выполняются через разрезы на передней брюшной стенке в гипогастральной области (ниже пупка). В зависимости от выполняемой манипуляции количество разрезов может варьироваться. При диагностической лапароскопии – это один разрез 10 мм для оптического троакара или просто видеокамеры (или 5 мм – всё зависит от оснащённости медицинского центра) и один дополнительный разрез 5 мм для манипулятора.

Если говорить о сложных операциях на злокачественных новообразованиях, то одним из вариантов постановки рабочих портов будет следующим: один 10 мм для видеокамеры, два по 5 мм – для манипуляторов, один 12–14 мм для дополнительного манипулятора (например, мягкого зажима). Увеличенный размер разреза для этого инструмента обусловлен тем, что, помимо зажима, в конце операции через него при помощи специального инструмента (морцеллятора) можно будет извлечь, например, матку или другое образование больших размеров посредством его измельчения.

 

В любом случае такие разрезы не идут ни в какое сравнение с классическими разрезами при нижнесрединных лапаротомиях, которые использовались и используются по сей день. Если говорить об оперативных вмешательствах при доброкачественной патологии, то для пациента очень важным аспектом остаётся хороший косметический эффект. Рубцы, которые остаются после лапароскопических манипуляций – маленьких размеров и практически незаметны уже через 3–4 месяца. Но если пациентку всё-таки не устраивает косметический эффект, данные рубцы хорошо поддаются лазерной шлифовке. Некоторые пациентки делают в области рубца небольшую татуировку, которая маскирует его так хорошо, что даже при желании его будет трудно найти.

Наиболее частые показания использования лапароскопии в гинекологии:

  • Диагностическая лапароскопия для уточнения диагноза.
  • Лечебно-диагностическая – во время диагностики подтверждается диагноз и сразу выполняется операция по его лечению.
  • Уменьшение ткани яичников, продуцирующих андрогены (электрокоагуляция, клиновидное иссечение до 2/3) при поликистозном синдроме.
  • Проверка проходимости труб, оценка состояния яичников и т. д. при бесплодии.
  • Ликвидация внематочной беременности.
  • Иссечение кист, аспирация жидкости при кисте яичников.
  • Иссечение узла (узлов) при миоме матки.
  • Выявление причины, аспирация выпота, дренирование при воспалительных процессах в малом тазу.
  • Гистрэктомия с придатками при онкологическом заболевании матки и придатков.
  • Иссечение пораженных участков при эндометриозе.

Лапароскопические операции требуют анестезиологического пособия и выполняются только в специализированных медицинских центрах, имеющих лицензию на выполнение подобных манипуляций. Сохраняйте бдительность при выборе клиники, в которой будете оперироваться.

Видео ролик о том, как идет операция:

Подготовка к операции

Всё зависит от причины, которая потребовала оперативного вмешательства. Большинство лапароскопических операций в гинекологии не требуют специальной подготовки. Но в то же время не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях она нужна, поэтому, как правильно подготовиться к операции, определяет исключительно лечащий врач. На консультации вам будет подробно объяснено, нужна ли вам подготовка к данной манипуляции и как именно она должна проходить.

Самолечение и использование сомнительных интернет-ресурсов могут пагубно повлиять на ваше здоровье: только квалифицированный врач сможет назначить вам правильное и своевременное лечение.

Для любых оперативных вмешательств необходим определённый минимум обследований:

  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (позволяет определить нарушение в системе свёртывания крови).

Перечень базовых обследований может быть расширен в зависимости от возраста пациента и его сопутствующих заболеваний.

Диета до и после лапароскопии

Перед лапароскопической операцией, связанной с гинекологическим заболеванием, соблюдать диету не требуется, а голодать – тем более. Обезвоженный организм хуже переносит стрессовые ситуации и хирургическое вмешательство. Достаточно придерживаться классических критериев для операций, требующих общего наркоза:

  • Приём твёрдой пищи исключить за 6 часов до операции.
  • Приём жидкой пищи исключить за 4 часа до операции.

В первые часы после выполненной лапароскопической операции можно пить обычную питьевую воду маленькими глотками и в небольших количествах. Через 6 часов можно есть легко усваиваемую пищу (бульон, овсяный отвар). Далее при отсутствии осложнений можно есть привычные для вас продукты.

 

Выше перечислены общие диетические рекомендации, которые подходят для большинства оперативных вмешательств в гинекологии. Конечной инстанцией в решении вопроса о правильном питании в послеоперационном периоде определит ваш лечащий врач.

Цены на операцию

Спектр предлагаемых оперативных вмешательств в гинекологии очень широк, и ценовой диапазон сильно варьируется. Если взять простую диагностическую лапароскопию, то можно ориентироваться на 100$ и выше – всё зависит от клиники, в которую вы обратитесь, качества её оборудования, условий пребывания, квалификации специалистов, питания и многого другого. Если взять более сложные оперативные манипуляции (например, киста яичника), то ориентируйтесь на 150$ и выше.

 

Всё, что не касается онкологии, в среднем не должно превышать 500$ (сложные реконструктивные, симультанные операции не в счёт). Лапароскопическое лечение онкологии будет начинаться от 700$ и выше. Есть специализированные онкологические центры, которые сотрудничают с Америкой, Израилем и т. д. Они могут предложить весь спектр лечения злокачественной патологии от подготовки к операции до послеоперационного периода и последующего диспансерного наблюдения (включая лучевую и химиотерапию). Цены на лапароскопию в таких центрах начинаются с 10 тысяч долларов и могут легко превышать сотню.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Sasha
Спасибо вам большое, что поделились личным опытом!
Роман С
6 месяцев после операции! Рекомендую: 1. обязательная диета. Прием пищи каждые два/три часа. Следить за БЖУ. Никакой жареной пищи. 2. Прием урсодез, за два часа до сна, во время последнего приема пищи. 3. Так же пью Гевискон, раза три в день, до приема пищи. 4. Не пить желчегонные средства!

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?