Лапароскопия при поликистозе яичников

Синдром поликистоза яичников – это заболевание эндокринной системы, которое проявляется повышенной продукцией андрогенов яичниками. При таком состоянии уровень тестостерона может быть в два раза выше нормы, что приводит к ановуляции.

Для этой патологии характерны нарушения в эндокринной и репродуктивной системе женского организма: клинически они в первую очередь проявляются нарушением менструального цикла, а при отсутствии адекватной терапии – развитием бесплодия.  

В процентном соотношении данная патология встречается у 3–6% женщин в возрастном интервале 17–35 лет.

Основными причинами развития данной патологии являются:

  • Сбой в работе гипоталамуса и гипофиза, запускающий в движение сложный биохимический механизм, что в конечном итоге приводит к увеличению продукции андрогенов в яичниках.
  • Нарушение метаболизма инсулина в женском организме, в частности – резкое увеличение инсулина в крови. Как правило, с этим механизмом развития сталкиваются женщины с избыточной массой тела.  
  • Во время полового созревания частой причиной поликистоза яичников является избыточная продукция андрогенов надпочечниками, что в большинстве случаев проходит с возрастом и не требует серьёзной медикаментозной поддержки.
  • Наследственный характер данного заболевания.

Симптомы

Симптомы данного заболевания разнообразны и могут быть разной степени выраженности.

  

Наиболее часто встречаются такие симптомы, как:

  • Избыточный рост волос в местах, нехарактерных для женщин (грудь, лицо, живот).
  • Постоянные сбои в периодичности менструального цикла, скудные менструальные кровотечения или их полное отсутствие.
  • Избыточный вес с отложением жира в области талии.
  • Также встречается такой симптом, как выпадение волос вплоть до появления облысения по мужскому типу.
  • При отсутствии адекватной терапии – бесплодие.

Стоит помнить, что симптомы могут проявиться как все вместе, так и по два или три. Также бывают случаи, что пациентка узнаёт о наличии данной патологии только во время комплексного обследования организма по причине бесплодия.

Лапароскопическая операция

При отсутствии положительной динамики от проводимой консервативной терапии, несмотря на наличие широкого спектра современных медицинских препаратов, вариантом выбора остаётся оперативное лечение. Лапароскопические методики нашли широкое применение в лечении гинекологических заболеваний, и данная проблема в большинстве медицинских центров оперируется именно лапароскопическим методом.

Смысл операции заключается в иссечении (или повреждении) участка яичников (до 2/3), что приводит к уменьшению количества ткани, продуцирующей андрогены, которые, как писалось выше, являются причиной развития поликистозного синдрома и мешают овуляции. Вмешательство оперативным путём даёт высокий процент положительных результатов нормализации менструального цикла – порядка 70–85%. А вот эффективность лечения бесплодия значительно ниже – 15–20%.

 

Непосредственно сама операция занимает от 30 до 60 минут. Точная продолжительность зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациентки и квалификации и опыта оперирующего врача–гинеколога. Данный вид операции выполняется только в специализированных медицинских центрах под общей анестезией (чаще всего это эндотрахеальный наркоз). Оперативный доступ осуществляется через три прокола в передней брюшной стенке (один – 10 мм, два – по 5 мм), однако могут быть и другие вариации доступа – всё зависит от наличия нужного оборудования. Иссечение участка яичника чаще всего выполняется электрокоагуляцией, что позволяет избежать интраоперационных кровотечений из места иссечения.

 

В день операции разрешается вставать, ходить, пить негазированную воду. Госпитализация составляет 2–3 дня, временная нетрудоспособность – до 15 дней. Рекомендуется ограничение физических нагрузок в течение одного месяца. Ношение бандажа не требуется.

Послеоперационный период

Одним из признаков эффективности проведенного лечения является появление менструальноподобных выделений уже в первые 2–3 дня после операции. Нужно чётко понимать, что оперативное лечение – это ни в коем случае не единственный возможный метод, который позволит пациентке излечиться от данного недуга. В обязательном порядке пациентка должна быть проконсультирована врачом-гинекологом, который составит схему приёма препаратов. Пациентка должна состоять на диспансерном учёте для осуществления постоянного контроля за течением её заболевания.

Часто пациенток волнуют два важных момента:

  • Беременность

Поскольку операция, лишь временно, дает возможность к полноценной овуляции (максимум до 1 года), то планировать беременность стоит начинать практически сразу после лапароскопии. Единственное требование которого стоит придерживаться – это воздержание от половой жизни в течении 3-4 недель с момента оперативного вмешательства.

При выполнении всех рекомендаций и чётком соблюдении назначенного режима вероятность успешной беременности после операции будет высокой.

Отзыв ниже тому подтверждение: 

  • Месячные наступают сразу после лапароскопии.

Примерные цены

Назвать конкретные цифры весьма сложно, поскольку данную патологию оперируют как государственные медицинские центры, так и платные. Многое зависит от объёма операции, сроков госпитализации, используемых препаратов и медицинского оборудования, а также питания, консультаций и т. д. Ориентировочные цифры - от 150$ до 500$ и выше.

 

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Sasha
Спасибо вам большое, что поделились личным опытом!
Роман С
6 месяцев после операции! Рекомендую: 1. обязательная диета. Прием пищи каждые два/три часа. Следить за БЖУ. Никакой жареной пищи. 2. Прием урсодез, за два часа до сна, во время последнего приема пищи. 3. Так же пью Гевискон, раза три в день, до приема пищи. 4. Не пить желчегонные средства!

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?