Возможные последствия после оперативного лечения паховой грыжи

Лечение паховой грыжи может быть только хирургическое, а любая операция может стать причиной развития осложнений.

Осложнения можно разделить на несколько групп:

  1. Связанные непосредственно с операционной раной.
  2. Связанные с сопутствующей патологий самого пациента.
  3. Связанных непосредственно с данным методом оперативного лечения.
    1. открытая методика (классическая)
    2. открытая с использованием полипропиленовой сетки
    3. эндоскопическая методика (где априори используется сетчатый имплантат)
  4. Связанных с анестезией.

Остановимся подробно по каждому из пунктов:

1. Операционная рана

  1. К любой ране кожных покровов, в том числе и операционной, может присоединиться инфекция. Рана нагнаивается и требует больше время для лечения (антибиотикотерапия, ежедневные перевязки), косметический эффект гораздо хуже.

  2. Кровотечение, гематома.

  3. Расхождение швов, краёв раны – снижает косметический эффект

  4. Формирование келоидного рубца

  5. Формирование лигатурного свища (отторжение шовного материала) Часто требует повторной операции для иссечения свища, и удаления используемого ранее шовного материала.

2. Патология у пациента

Оперируемые пациенты могут быть разных возрастных групп и с разным набором хронических заболеваний. Операция это стресс для организма, которое может спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной развития острой патологии

  1. Тромбоэмболии

  2. Тромбофлебиты

  3. Инфаркт

  4. Инсульт

  5. Пневмония

Все представленные осложнения несут непосредственную угрозу жизни пациента и требуют комплексного квалифицированного стационарного лечения.

3. Особенности операции

Многое зависит от выбора метода оперативного лечения. При использовании для пластики грыжевого дефекта исключительно ниток и собственных тканей исключены осложнения со стороны полипропиленовой сетки. При использовании эндоскопических методов снижается вероятность осложнений со стороны послеоперационной раны, т.к. разрезы не 6-7 см, а один 1 см и два по 0,5 см, но тем самым увеличена вероятность повреждения крупных сосудов. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, и выбор метода операции остается за лечащим врачом.

Рецидивы (повторное появление грыжи на месте операции) является одним из главных осложнений после операции, то есть требуется повторная операция, и мы возвращаемся к тому с чего начали – требуется оперативное лечение по поводу рецидивной паховой грыжи.

Классическая открытая методика с пластикой собственными тканями имеет шанс рецидива до 20%

Открытая методика с использованием полипропиленовой сетки позволило снизить рецидивы до 5%

Эндоскопические методы (ТАРР, ТЕР) занимают лидирующее место и имеют шанс рецидива менее 1%

Так же стоит отметить тот факт, что каждое последующие оперативное вмешательство (при рецидивах, а их может быть и 2 и 3 и более) становится гораздо сложней, в области операции формируется рубец, анатомические ориентиры смещены и определяются с трудом. Выполнения операция при рецидивной паховой грыжи требует большого опыта в лечении данной патологии.

Хронические боли

В лечении грыжевых дефектов большое внимание уделяется купированию болевых синдромов. Одним из самых неприятных осложнений связанных с болью является хронический болевой синдром, который проявляется дискомфортом и болью (разной степени интенсивности) в области послеоперационной раны до 6 месяце и более.

Связан этот синдром чаще всего из-за попадания одного из нервных окончаний в рубец и ущемлен затянутой ниткой (иногда требуется повторная операции для ревизии проблемного участка и ликвидации ущемления).

В норме боль становится умеренной уже на 3е сутки после операции, к моменту снятия швов, а это 10е сутки незначительная болезненность появляется лишь при резких движениях и пальпации зоны операции. Иногда болевые ощущение могут сохраняться до 1го месяца, и это не является редкостью, а просто требует адекватного обезболивания, выполнения комплекса физиотерапевтического лечения.

4. Наркоз

Есть несколько вариантов анестезии используемых для лечения данной патологии

  1. Общий наркоз – используется при всех эндоскопических методах.

  2. Спинальная анестезия – может применяться во всех случаях, кроме эндоскопических.

  3. Местная анестезия – используется при грыжах не большого размера и у возрастных пациентов.

Именно с анестезией связано еще один не совсем приятный момент. После общего наркоза и спинальной анестезии очень важно проследить момент первого самостоятельного мочеиспускания, потому что пациент может просто не чувствовать позыва к мочеиспусканию, а будет жаловаться на сильные боли внизу живота, встречается не часто, но помнить об этом стоит (при невозможности самостоятельно справить нужду, больному, однократно выпускают мочу уретральным катетером)

Мировая статистика

Опираясь на мировую статистику частота осложнений связанных с оперативным лечением паховых грыж составляет примерно 3%, сюда входят все встречаемые осложнения от самых безобидных до самых фатальных. В большой хирургии, проблемы, вызванные самой операцией неизбежны, и встречаются во всех клиниках мира, где то реже, где то чаще. Если медицинский центр заявляет цифру близкую к нулю стоит задуматься о правдивости данной информации. Нет проблем только у тех, кто не работает.

Распространённые заблуждения

  • Потеря мужской силы после операции – данная проблема встречается крайне редко, и скорее всего, является банальным совпадением и ее можно смело отнести к казуистике.
  • Бесплодие – может встречаться после операции, но есть ряд серьёзных оговорок. Во время операции технически невозможно сохранить яичко (например, рецидивная пахово-мошоночная грыжа больших размеров с ущемлением), и по каким либо причинам (аномалия развития, серьёзная травма и тд.) у пациента не выполняет свою функцию второе яичко, тогда пациент будет бесплодным. Совпадение такого количества переменных встречается, мягко говоря, не часто. Следовательно, о репродуктивной функции после плановой операции, беспокоиться не стоит.

Восстановление после операции

Вся реабилитация и восстановление после операции по поводу паховой грыжи сводится к ограничению физической нагрузки и уходу за послеоперационной раной.

Открытые методики - до 2-х месяцев ограничение физических нагрузок (запрещаются любые физические упражнения, связанные с напряжением брюшного пресса, резкий подъём вещей от 1 кг и выше). Поднятие тяжестей свыше 5 кг стоит отложить на 6 месяцев.

Эндоскопические методы – физических нагрузок стоит избегать в течении 14 дней (тоже что и для открытых методик), в первую неделю рекомендовано стоять, ходить или лежать, а не сидеть (рекомендация не обязательна, выполняется по возможности), воздерживаться от подъёма тяжестей свыше 5 кг. в течении 1-го месяца.

Не зависимо от способа оперативного лечения перевязки выполняют каждые 2 дня (при отсутствии осложнений), швы снимают на 10е послеоперационные сутки.

В раннем послеоперационном периоде стоит избегать простудных заболеваний (во время кашля внутрибрюшное давление резко возрастает, что может привезти к рецидиву в раннем п/о периоде). Нарушение стула, а в частности запоры, так же могут стать фактором, способствующим раннему рецидиву.

Потеря трудоспособности в среднем до 30 дней при открытых методах, и 15 дней после эндоскопических.

По статистике, пациент через 3 месяца после операции возвращается к привычному образу жизни.

Диетические рекомендации

Поскольку грыжесечение ни является операцией на желудочно-кишечном тракте, специальной диеты не требуется. Однако сразу после операции прием пищи ограничен (питьевая вода, овсяный отвар), так как есть вероятность развития ранних послеоперационных осложнение которые могут требовать повторной операции, при этом необходим наркоз, а наркоз настоятельно рекомендуют проводить на тощак. После общей анестезии часто беспокоит тошнота и рвота (первые 4-6 часов), данный факт так же объясняет ограничение прима пищи в раннем послеоперационном периоде. При выполнении операции под спинальной или местной анестезией снимают любые ограничение по приему пищи.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   
1 комментарий
  1. Стас
    4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
    После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?  

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Sasha
Спасибо вам большое, что поделились личным опытом!
Роман С
6 месяцев после операции! Рекомендую: 1. обязательная диета. Прием пищи каждые два/три часа. Следить за БЖУ. Никакой жареной пищи. 2. Прием урсодез, за два часа до сна, во время последнего приема пищи. 3. Так же пью Гевискон, раза три в день, до приема пищи. 4. Не пить желчегонные средства!

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?