Что нужно знать о вентральной грыже?

Вентральной грыжей, или грыжей передней брюшной стенки, называют дефект, через который содержимое брюшной полости выходит за ее пределы. По международной классификации (МКБ – 10). Данное заболевание шифруется - К43.

Причина появления грыжи

Наиболее распространённой причиной появления вентральных грыж является проведенная полостная операция, после которой в области послеоперационной раны формируется грыжевой дефект. Это может быть дефект хирургического шва или разрыв апоневроза в непосредственной близости от сформировавшегося рубца. На сегодняшний день данная проблема сохраняет свою актуальность поскольку, учитывая наличие современного шовного материала до 15% вех полостных операций осложняются вентральной грыжей.

Диастаз прямых мышц живота

Расхождение прямых мышц является самым распространенным заблуждением пациента о наличии грыжи передней брюшной стенки. Данная патология также проявляется выпячиванием, но оно всегда находится между мечевидным отростком и пупком, белая линия живота сохраняет свою целостность, органы брюшной полости находятся на своем месте, грыжевых ворот нет, осложнений не бывает.

Данная проблема себя проявляет только косметическим дефектом. Поскольку это эстетическая проблема, то с жалобами на выпячивание обращаются преимущественно представители слабого пола. Диастаз оперативного лечения не требует. В случаи больших размеров дефекта возможно выполнение эндоскопического, или классического открытого хирургического вмешательства.

На что жалуются пациенты

Пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобой на выпячивание в области послеоперационной раны, асимметрию живота. Выпячивание при пальпации может быть как болезненное, так и безболезненное, чаще всего грыжа свободно вправляется в брюшную полость и пальпаторно можно определить грыжевые ворота (место выхода грыжевого мешка из брюшной полости).

Для данной проблемы характерно увеличение образования при физических нагрузках. Если пациент лежит и расслаблен, визуально грыжу определить сложно.

Стоит отметить тот  факт, что грыжи со временем имеют тенденцию к увеличению, ношение грыжевого бандажа может замедлить данный процесс.

Число вентральных грыж у у людей старше 40 лет встречается чаще, что легко можно объяснить тем, что у данной группы за прожитую жизнь вероятно было хоть одно оперативное вмешательство, следовательно и шанс обнаружить грыжевой дефект у них выше. Соединительная ткань к пожилому возрасту теряет свои эластические свойства, что так же увеличивает вероятность появления данной проблемы.

Лечение

Вся терапия вентральных грыж сводится к оперативному лечению, других способов на сегодняшний день нет. Все мероприятия связанные с “лечением” грыж – всевозможные упражнения, грыжевые бандажи и т. д. ВОЗМОЖНО замедлят ее развитие, но ни как вам не помогут в излечении.

В современном мире вам могут предложить два варианта:

  • плановая открытая пластика грыжевого дефекта;
  • плановая эндоскопическая пластика грыжи.

Конечно, при отсутствии тяжелой соматической патологии предпочтительно эндоскопическая операция, она имеет ряд преимуществ:

  • позволяет избежать больших объемов операций, что уменьшает травматичность;
  • уменьшение болей в послеоперационном периоде;
  • низкий процент рецидивов;
  • практически исключены осложнения, связанные с операционной раной;
  • снижение сроков пребывания в больнице и последующей реабилитации.

Для проведение данной операции необходима неадгезивный сетчатый трансплантат стоимость которого 700-1000 долларов.

Если по ряду причин у вас нет возможности выполнить данное оперативное вмешательство, есть классическая открытая операция, при которой, чаще всего, используется так же сетчатый трансплантат (гораздо более дешевый).

Что будет, если не лечить?

Для всех грыж характерно грозное осложнение – ущемление грыжевого мешка. Пациента должны насторожить ряд симптомов:

  • Появилась интенсивная боль в области выпячивания.
  • Грыжевой мешок не вправляется, в положении лёжа не уменьшается.
  • Вторично могут появляться – тошнота, рвота, задержка стула, повышение температуры тела.

Данное состояние является опасным для жизни пациента и требует экстренной госпитализации.

Послеоперационный период

  1. Активизация пациента в день операции;
  2. На следующие сутки после операции пациенту разрешено есть привычный для него рацион;
  3. Госпитализация может составить от 3 до 7 дней;
  4. Потеря трудоспособности около 20 дней;
  5. Ношение грыжевого бандажа в течение 2-х месяцев;
  6. Швы снимают на 10е сутки после операции.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Sasha
Спасибо вам большое, что поделились личным опытом!
Роман С
6 месяцев после операции! Рекомендую: 1. обязательная диета. Прием пищи каждые два/три часа. Следить за БЖУ. Никакой жареной пищи. 2. Прием урсодез, за два часа до сна, во время последнего приема пищи. 3. Так же пью Гевискон, раза три в день, до приема пищи. 4. Не пить желчегонные средства!

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?