Жизнь после удаления желчного пузыря. Возможные осложнения и как с ними справиться

Многие пациенты перед операцией холецистэктомия задаются рядом вопросов: Как жить без желчного пузыря? Куда будет поступать желчь? Как придется изменить образ жизни после операции?

Мы постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Как жить без желчного пузыря 

Функции желчного пузыря

Желчный пузырь это орган, в котором происходит накопление и концентрация желчи. Его объём может сильно отличатся, но в среднем составляет 50-70мл. Смысл его действия в том, чтобы во время приема пищи дать дополнительную порцию концентрированной желчи, которая поможет в переваривании пищи. Желчь в свою очередь обладает ферментативным действием, а главной ее функцией является эмульгирование жиров.

Куда будет поступать желчь?

Механизм образования желчи

Чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться, где образуется желчь, и какую роль в этом играет желчный пузырь. Желчь образуется в паренхиме печени. За сутки печень может продуцировать до 500-2000 мл желчи (чем больше человек ест, тем больше выделяется желчи). Помним, что объём желчного пузыря порядка 50 мл.

Образование желчи в пузыре не происходит!

Давайте рассмотрим путь желчи от печени к кишечнику. В ткани печени внутрипеченочные протоки образуют древовидную систему, которая объединяется в сегментарные протоки, далее они впадают в левый и правый долевые, которые чаще всего выходить за пределы печени и образовывать общий желчный проток диаметром 4-7 мм.

Уже в сформированный основной желчный ствол впадает пузырный проток который отходит от шейки пузыря и имеет диаметр 2-3 мм и длину 1,5-3 см. Из данной информации становится понятно, что при отсутствии желчного пузыря в данной системе, не приведет к серьёзным изменениям в пищеварительной системе.

В желчном пузыре концентрация желчи более высокая - примерно в 3 раза выше, чем в общем желчном протоке.

Тут же возникает вопрос: если в желчном пузыре образовались камни, то почему их нет в протоках, ведь там желчи в разы больше? Мы уже говорили о том, что в желчном пузыре происходит концентрация и накопление желчи, а для этого желчь должна “стоять на месте” создавая предпосылки для формирования плотных включений.

В свою очередь в основных желчных протоках нет мест, в которых желчь находится в статичном положении и естественно формирование камней в этой системе маловероятна.

Осложнения после операции

Операция холецистэктомия

  • Самым грозным осложнением может быть повреждение основного желчного протока, это случается не часто. Здесь главную роль играет особенность анатомии пациента, серьёзный спаечный, воспалительный процессы, аномалии развития в данной области, невнимательность и ошибка хирурга занимает последнее место в данном перечне. Повреждение протока приводит к свободному истечению желчи в брюшную полость и требует реконструктивной операции на желчных протоках.
  • Во время работы хирурга в области общего желчного протока электрической коагуляцией есть вероятность повреждения холедоха, при этом могут развиваться стриктуры (сужение), которые приводят к нарушению оттока желчи вплоть до полного блока. Если малоинвазивные методы не дают эффекта (ЭРХПГ со стентированием протока), пациенту показано оперативное лечение (иссечение пораженного участка и созданием адекватного оттока желчи).
  • Могут образовываться послеоперационные грыжи. Встречается данная проблема не часто. Наибольшая вероятность ее появления это место ввода 10мм троакаров, лечение только оперативное. Дабы избежать появления грыжевых выпячивание рекомендовано воздержаться от физических нагрузок в течении 2х месяцев после операции.
  • Наличие большого количества камней в пузыре может привести к попаданию одного из них в общий желчный проток (холедохолитиаз). Конкремент с высокой вероятностью закрывает выход желчи в кишку (через сфинктер Одди). Появляется желтуха, болевой синдром. В сложившийся ситуации выполняют УЗИ, МРТ с холангиографией. При подтверждении диагноза выполняются малоинвазивные процедуры для извлечения камня из протока (ЭРХПГ). Если процедура не может быть выполнена, пациенту показано оперативное лечение. 
С холедохолитиазом пациент может столкнуться и до операции, и сразу после операции и в отдаленном периоде. Есть такое понятие как вентильный камень, в зависимости от положения конкремента желчь может свободно поступать в кишечник, а при повороте камня может полностью перекрыть отток желчи, Такой камень как бы “маскируется”, и клинически может проявиться в отдаленном послеоперационном периоде.

 

  • Еще одной серьёзной проблемой может быть холангит (воспаление желчных протоков). Причиной является инфекция, которая присоединяется на фоне застоя желчи в основных желчных протоках. Причиной может быть резвившийся стриктуры (в том числе и послеоперационной), опухоли, глистной инвазии, хронического холецистита, холедохолитиаза.

Стриктуры желчных протоков могу появиться у человека, которому не выполнялась холецистэктомия.

  • Нагноение послеоперационных ран. Поскольку разрезы имеют небольшой размер, то и справится с этой проблемой не составляет особого труда, при условии ежедневных перевязок под контролем врача - хирурга.

Понятие постхолецистомический синдром

Gостхолецистомический синдром

В большинстве клиник мира к данному понятию относятся скептически и в некоторых классификациях такого понятия просто не существует. Многие врачи при наличии у пациентов жалоб на боли в правом подреберьи, в области желудка, при частых расстройствах пищеварения, расстройствах стула выполняют ряд лабораторных и инструментальных методов исследований и не найдя патологии (а в истории болезни удаленный желчный пузырь) ставят диагноз постхолицистомический синдром.

Но если капнуть глубже, и уточнить историю пациента до оперативного лечения, то с высокой вероятность он назовет вам практически те же симптомы. Пациент с этими жалобами обратился к хирургу, где его обследовали и обнаружили камни желчного пузыря и естественно порекомендовали избавиться от проблемного органа, который создает все проблемы больного.

Но проблема могла быть и не в желчном пузыря, и ошибки врача направившего пациента на операцию ни какой нет, наличие камней является показанием к оперативному лечению и в данной ситуации удаление пузыря был лишь первый шаг к выздоровлению. Причиной может быть дискинезии желчных путей (неправильная моторика желчевыводящих путей), дисфункция сфинктера одди (сфинктер который находится в месте выхода желчи в 12 перстную кишку). Данные ситуации требуют дополнительных исследований для уточнения диагноза, и при подтверждении необходима комплексная консервативная терапия у врача-гастроэнтеролога.

В отечественной медицине по сей день происходят постоянные прения на данную тематику и практически в каждой клинике существуют свои взгляды на эту проблему. При обращении к 5 врачам можно получить 5 разных мнений.

Расстройства пищеварения после удаления желчного пузыря

Расстройство ЖКТ после удаления желчного пузыря

После удаление желчного пузыря резервного запаса концентрированной желчи больше нет, то есть после приема одномоментно большого количества пищи, богатой жирами, дополнительной желчи для помощи в переваривании не будет. В сложившийся ситуации скорее всего появятся симптомы расстройства пищеварения такие как: боль в животе, вздутие живота, отрыжка, послабление стула, общая слабость. Обильный прием пищи это не спонтанное или случайное мероприятие и человек с высокой вероятностью уже знает, что предстоит застолье. Существует два основных подхода для предотвращения этой ситуации:

  • Просто кушать не спеша и растянуть прием большого количества пищи на продолжительное время (строго запрещается наедаться за первые 10-15 минут),
  • Прием ферментативных препаратов способствующих перевариванию пищи (панкреатин, фестал, препараты желчных кислот), но это не значит, что первым пунктом стоит полностью пренебречь,

Как таковая медикаментозная поддержка пациенту, перенесшему лапароскопическую холецистэктомию не нужна, достаточно придерживаться диетических рекомендаций. В некоторых случаях (на усмотрение врача) могут быть назначены препараты.

Прием препаратов после операции

Прием лекарств после удаления желчного

Основные диетические рекомендации для послеоперационного периода вы можете найти тут.

  • Гастропротекторы (для защиты желудка) оперативные вмешательства являются стрессовой ситуацией для организма и являются предпосылками для обострения желудочной патологии (омез, нольпаза и тд.),
  • Антибитики широкого спектра для предотвращения развития инфекции (для пациентов с острыми формами холецистита, холангитами),
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) используются чаще всего для обезболивания (аркоксиа, нимесил, диклофенак и тд.),
  • Спазмолитические средства (но-шпа, дротаверин),
  • Препараты, улучшающие реологические свойства желчи (урсосан),
  • Желчегонные препараты для улучшения адаптации пациента к новой диете (аллохол).

В послеоперационном периоде пациенту запрещаются физические нагрузки (кроме легких) в течении первого месяца, в течении второго ограничение касается только тяжелых физических нагрузок. Ношение послеоперационного бандажа обязательным не является. Пациенту рекомендована дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе и ЛФК (лечебная физкультура).

Физические нагрузки после операции

Физические упражнения после удаления желчного

Все препараты необходимые для лечения сопутствующей патологии принимающиеся пациентом до операции должны в обязательном порядке приниматься и после оперативного лечения.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  •   

Популярное

У вас проблемы с:

Последние комментарии

Стас
4 месяца назад мне сделали операцию на паховую грыжу,сеточку не ставили,плюс у меня диабет.4 месяца ничего не делал,ни нагрузок,ни работы,ничего,запоры не были,рвоты не было.
После 4 месяцев почувствовал боль в области грыжи,я потрогал и там послеоперационное выпячивание пропало,там была как будто небольшая яма,на второй и третий день я очень беспокоился что ето и уже на четвертый стало немного болеть в области грыжи.Скажите пожалуста возможен ли рецидив и стоит обращаться к врачу?